Ремонт автомобиля » замена радиатора отопителя ваз 21214

замена радиатора отопителя ваз 21214

замена радиатора отопителя ваз 21214

Снятие радиатора отопителя салона автомобиля Ваз 2121 и Нива 2131 производят для его замены в случае разгерметизации, что определяется по наличию подтеков охлаждающей жидкости в районе печки и под ногами водителя, а так же по характерному запаху в салоне. Радиатор снимается и для последующей чистки высоким давлением или для замены патрубков и крана. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий:
Готовим пустую емкость и сливаем охлаждающую жидкость из системы.


Снимите шланги с патрубков отопителя и уплотнитель. Теперь нам необходимо снять вентилятор отопителя салона. После того, как кожух вентилятора снят, можно вынимаем радиатор в сборе с краном и патрубками. Снимите кран, для этого ключом на десять откручиваем два болта его крепления к корпусу радиатора. Сняв кран, извлекаем со своих посадочных гнезд гайки болтов его крепления.


И на завершающем этапе остается снять патрубок. Для этого так же ключом на десять откручиваем два болта его крепления и снимаем вместе с резиновой уплотнительной прокладкой. Для проверки на герметичность, заглушите все отверстия радиатора, кроме одного, к которому подключите шланг от компрессора. Нагнетая давление, опускаем радиатор в емкость с водой и по наличию пузырьков воздуха определяем о наличие разгерметизации. На основе полученных данных выполняем либо его ремонт или полную замену на новый.


Для прочистки используются специальные промывочные составы для системы охлаждения, которые можно найти в специализированных автомобильных магазинах. На этом ремонтные работы по завершены. Выполнив необходимый ремонт, установку проводим в обратной последовательности. Сливаем жидкость из системы охлаждения при открытом кране отопителя ( ). Снимаем шланги с патрубков отопителя и уплотнитель ( ).


Демонтируем вентилятор отопителя ( ). При этом минусовой провод электродвигателя можно не отсоединять. Собираем и устанавливаем радиатор отопителя в обратной последовательности. Заправляем систему охлаждения двигателя жидкостью и проверяем герметичность соединений. Бывает, радиатор отдает горячий воздух лишь первые несколько секунд после включения вентилятора отопителя, а затем воздух остается едва теплый. Неисправность может быть вызвана смещением резиновой перегородки, которая разделяет бачок на две части.


Для проверки сливаем охлаждающую жидкость из системы охлаждения. Снятый с машины радиатор ставим вертикально, патрубками вниз. К одному из патрубков подключаем шланг с водой из водопровода и потихоньку пускаем струю. На неисправном радиаторе вода сразу же побежит из другого патрубка. Исправный радиатор наполнится, заметно потяжелеет, и только потом вода потечет из другого патрубка.

1
Сейчас на сайте
Много интересоного для авто любителей, это самый известный сайт среди всех, он призван лишь делать людям добро. Инормация которая есть у людей, ею должны делиться все, поэтому я собрал тут все эти статьи, что бы остальные могли их прочитать и починить свои автомобили.
Новости партнеров