Ремонт автомобиля » как зарядить необмлуживаемый аккумулятор

как зарядить необмлуживаемый аккумулятор

как зарядить необмлуживаемый аккумулятор

Заряжать необслуживаемый аккумулятор можно, иногда даже и нужно. Автомобильный необслуживаемый аккумулятор заряжают зарядным устройством, которое на выходе поддерживает заданное значение напряжения, а зарядный ток, только контролирует. Подключите аккумулятор клемму "+" зарядного устройства к клемме "+" аккумулятора, а клемму "-" соединить с клеммой "-" аккумулятора. Установите регулятор напряжения зарядного устройства на минимальное напряжение. Включите зарядное устройство. Установите величину напряжения зарядки 14,4В. Причинить аккумулятору таким напряжением какой-либо вред невозможно. При заряде необслуживаемых аккумуляторов основной характеристикой является не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. И зарядка аккумулятора началась. В процессе зарядки аккумулятора ток будет постепенно снижаться.


Зарядка закончится тогда, когда ток зарядки спадет до 200 mA (0,2 А), а напряжение на клеммах будет равно 14,4 вольта. Внимание! При зарядке нельзя допускать, чтобы напряжение на клеммах повышалось больше чем 15,5 вольт. При глубоком разряде необслуживаемого аккумулятора, как вариант, можно попробовать заряжать аккумулятор сначала более низким напряжением (12В-13В) и следить, чтобы зарядный ток вначале не превышал 1/20 емкости аккумулятора. В начале зарядки ток будет (по крайней мере, должен) расти. Когда ток заряда достигнет величины 1/10 емкости заряжаемого аккумулятора, после этого заряд продолжить, как описано выше. А именно, установить напряжение 14,4 вольта и продолжать заряд до тех пор, пока зарядный ток не снизится до 0,2 А.
Как заряжать необслуживаемые аккумуляторы?


Сейчас ими комплектуется большинство автомобилей. Они не требуют ухода или каких-либо других действий со стороны владельца авто, а выпаривание из них жидкости сведено к минимуму за счет использования полостей для кондиционирования. Однако такие батареи, независимо от необходимости их обслуживания, также теряют заряд. Особенно во время простоя автомобиля, когда нет подзарядки от генератора. И их также необходимо подзаряжать. В зимнее время такая подзарядка способна оживить аккумулятор, ведь полуразряженная батарея, спустя 2 неудачные попытки запуска, просто откажется раскручивать стартер. В любом случае, заряд аккумулятора должен составлять 100 % или около того.


Однако заряжать необслуживаемый аккумулятор нужно правильно и осторожно. Плотность электролита внутри батареи измерить ареометром не получится. Но в этом и нет необходимости, так как влага практически не испаряется в атмосферу. Поэтому ориентироваться в процессе зарядки необходимо на остаточное напряжение, которое измеряют на клеммах аккумулятора. Если аккумулятор разряжен не полностью, а лишь частично, то процесс зарядки выполняется на постоянном напряжении. Посредством зарядного устройства контролируется только сила зарядного тока. С зарядного устройства на батарею подается напряжение около 14 В при силе тока в самом начале порядка 25 А. Если аккумулятор не очень старый, то процесс зарядки займет приблизительно 3 часа.


Ток будет постепенно падать. Когда он достигнет значения 0,2 А, аккумулятор будет считаться заряженным полностью. А как заряжать необслуживаемые аккумуляторы, если они до этого полностью разрядились? Такая процедура занимает около суток и является более сложной. На зарядном устройстве, которое будет использоваться, необходимо выставить напряжение, равное 10 % емкости батареи. Так, если она обладает емкостью 60 Ач, то напряжение должно составлять 6 В. Внимательно контролируйте состояние аккумулятора. Когда он будет полностью заряжен, на пластинах активно начинается выделение газа. Если вовремя не остановить зарядку, то батарея может быть полностью выведена из строя. Как только началось активное газообразование, процесс зарядки нужно сразу же прервать.


Контролируйте остаточное напряжение на клеммах. Зарядку аккумулятора лучше производить в помещении, где поддерживается комнатная температура. Если процесс выполняется зимой, то лучше перенести аккумулятор домой. Выполнять зарядку можно прямо в автомобиле, не снимая ее. Однако чувствительная автомобильная электроника может повести себя непредсказуемо, поэтому лучше не рисковать и снять аккумулятор с машины. Напоследок СтартСервис даст один полезный совет. Если автомобиль зимой не эксплуатируется, то снимите с него аккумулятор и отнесите его в теплое помещение. На морозе, даже в относительно утепленном гараже, батарея теряет заряд очень быстро. Да и долговечность ее уменьшается на холоде.

1
Сейчас на сайте
Много интересоного для авто любителей, это самый известный сайт среди всех, он призван лишь делать людям добро. Инормация которая есть у людей, ею должны делиться все, поэтому я собрал тут все эти статьи, что бы остальные могли их прочитать и починить свои автомобили.
Новости партнеров