Ремонт автомобиля » как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством

как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством

как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством

Заряжать необслуживаемый аккумулятор можно, иногда даже и нужно. Автомобильный необслуживаемый аккумулятор заряжают зарядным устройством, которое на выходе поддерживает заданное значение напряжения, а зарядный ток, только контролирует. Подключите аккумулятор клемму "+" зарядного устройства к клемме "+" аккумулятора, а клемму "-" соединить с клеммой "-" аккумулятора. Установите регулятор напряжения зарядного устройства на минимальное напряжение. Включите зарядное устройство. Установите величину напряжения зарядки 14,4В. Причинить аккумулятору таким напряжением какой-либо вред невозможно.


При заряде необслуживаемых аккумуляторов основной характеристикой является не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. И зарядка аккумулятора началась. В процессе зарядки аккумулятора ток будет постепенно снижаться. Зарядка закончится тогда, когда ток зарядки спадет до 200 mA (0,2 А), а напряжение на клеммах будет равно 14,4 вольта. Внимание! При зарядке нельзя допускать, чтобы напряжение на клеммах повышалось больше чем 15,5 вольт. При глубоком разряде необслуживаемого аккумулятора, как вариант, можно попробовать заряжать аккумулятор сначала более низким напряжением (12В-13В) и следить, чтобы зарядный ток вначале не превышал 1/20 емкости аккумулятора.


В начале зарядки ток будет (по крайней мере, должен) расти. Когда ток заряда достигнет величины 1/10 емкости заряжаемого аккумулятора, после этого заряд продолжить, как описано выше. А именно, установить напряжение 14,4 вольта и продолжать заряд до тех пор, пока зарядный ток не снизится до 0,2 А.
Как правильно зарядить необслуживаемый автомобильный аккумулятор? В настоящее время очень популярными становятся самые разные модели необслуживаемых автомобильных аккумуляторов. Они все чаще устанавливаются на легковые автомобили самых разных марок.


Они очень просты в эксплуатации и не требуют к себе много внимания со стороны водителя. Достаточно их периодически подзаряжать, так как все герметизированные необслуживаемые батареи боятся глубоких разрядов. Однако для их зарядки не подходит стандартное зарядное устройство. Чем же их заряжать спросите вы? Для необслуживаемых авто аккумуляторов больше всего подходит метод зарядки при постоянном напряжении. P PКогда на зарядном устройстве устанавливается конкретное значение напряжения, а сила тока постепенно меняется и автоматически регулируется от большего значения к меньшему.


Ток в этом случае будет изменяться под действием законов электротехники при росте напряжения на аккумуляторной батарее, сила тока начнет падать, а когда будет достигнуто равенство напряжений на аккумуляторе и зарядном устройстве, ток опустится до нуля. Именно на основе этого метода работает большинство автоматических зарядных устройств. За процессом не придется следить, так как по достижении полного заряда батареи процесс автоматически завершается. Но у данного способа есть и один недостаток: для зарядки потребует много времени около 20-24 часов. Хотя даже этого времени может оказаться недостаточно, если вы установите слишком низкое зарядное напряжение.


К примеру, при напряжении 14,4 Вольт автомобильный аккумулятор за сутки зарядится только на 80%, при напряжении 15 Вольт на 90%, а при 16 Вольт на 95 97%. Полная зарядка может быть достигнута при напряжении около 16,3 16,4 Вольт. Этот способ подзарядки более щадящий, он не приводит к активному выделению газов, поэтому оптимален для необслуживаемых аккумуляторов (гелевых и ). Именно этот вариант зарядки дает возможность автовладельцу довольно просто и без лишних хлопот поддерживать батарею постоянно в рабочем состоянии.

1
Сейчас на сайте
Много интересоного для авто любителей, это самый известный сайт среди всех, он призван лишь делать людям добро. Инормация которая есть у людей, ею должны делиться все, поэтому я собрал тут все эти статьи, что бы остальные могли их прочитать и починить свои автомобили.
Новости партнеров